votre Santé au Quotidien - forum Index du Forum

votre Santé au Quotidien - forum
FORUM dédié par vous, pour vous, pour vos Question-Réponses sur votre "Santé au quotidien".

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Aspartame : l’EFSA le déclare sans danger

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    votre Santé au Quotidien - forum Index du Forum -> Vie Quotidienne -> Votre Santé
Sujet précédent :: Sujet suivant  

Pensez-vous que l'Aspartame est sans danger ?
Oui
0%
 0%  [ 0 ]
Non
75%
 75%  [ 3 ]
Je ne sais pas
25%
 25%  [ 1 ]
De qui se moque-t-on ?
0%
 0%  [ 0 ]
Total des votes : 4

Auteur Message
Zen


Hors ligne

Inscrit le: 08 Mar 2011
Messages: 6
Localisation: Canada
Féminin
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,50

MessagePosté le: Mar 8 Mar - 14:26 (2011)    Sujet du message: Aspartame : l’EFSA le déclare sans danger Répondre en citant

   
 

 
 
L’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a déclaré lundi, dans son communiqué l’absence de danger des édulcorants artificiels, remis en cause par deux études récentes. Celles-ci avaient annoncé la dangerosité de l‘aspartame portant sur un potentiel cancérigène par une étude effectuée sur des souris, et sur un risque accrue d’accouchement prématuré dû à la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels.

Selon l’EFSA, aucunes preuves scientifiques valables n’ont été trouvées pour justifier les évaluations des précédentes études. Les membres du groupe ANS (groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments) envisagent peut-être d'effectuer des travaux complémentaires en rapport avec les études publiées il y a quelques mois et qui ont fait tant parler d'elles...




Source : communiqué de l’EFSA, février 2011. 

_________________
"L'imbécile est celui qui regarde le doigt qui lui montre la lune" Mais ou est la lune... Smile ?


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Mar 8 Mar - 14:26 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Santé au quotidien
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 05 Mar 2011
Messages: 19
Point(s): 33
Moyenne de points: 1,74

MessagePosté le: Mar 8 Mar - 14:44 (2011)    Sujet du message: Aspartame : l’EFSA le déclare sans danger Répondre en citant

Bonjour ZEN,

Sincerement... je ne sais pas...
mais un doute est permit ...
Qu'est ce que l'ASPARTAME justement ?

 
Citation:


L'aspartame est un édulcorant artificiel découvert en 1965. C'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels, l'acide L-aspartique et la L-phénylalanine, le dernier sous forme d'ester méthylique (c'est-à-dire dérivant du méthanol).
L'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose et est utilisé pour édulcorer les boissons et aliments à faible apport calorique ainsi que les médicaments. Cet additif alimentaire est utilisé dans un grand nombre de produits et autorisé dans de nombreux pays, il est référencé dans l'Union européenne par le code E951.
Depuis sa première autorisation de mise sur le marché aux États-Unis, par la Food and Drug Administration (FDA) en 1974, l'aspartame a fait l'objet de polémiques sur ses possibles effets nocifs sur la santé. Les organismes de santé publique (FDA, EFSA, etc.) confirment son innocuité dans les doses d'utilisation autorisées chez l'Homme.


Pour poursuivre dans cette analyse :

Voir aussi :

L’aspartame une nouvelle fois accusé

Aspartame : l’Europe confirme l’avis français

Les travaux ayant accusé l’aspartame de conduire au développement de cancers ou à des accouchements prématurés n’ont pas convaincu l’Autorité européenne de sécurité des aliments. L’édulcorant restera donc autorisé dans l’Union européenne.


Selon l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), « les deux études récemment publiées sur la sécurité des édulcorants artificiels ne justifient pas une révision des évaluations précédentes de l’aspartame ou d’autres édulcorants actuellement autorisés dans l’Union européenne. »
Elle confirme donc l’avis rendu le 2 février dernier en France par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Pour les responsables de l’Efsa, l’étude italienne, menée sur des souris et dont les résultats avaient mis en avant un risque de canceraspartame, ne peut être validée.



Des études critiquables
« Les scientifiques de l’Efsa ont conclu que la validité de l’étude et l’approche statistique adoptée ne pouvaient pas être évaluées. Par conséquent, ses résultats ne peuvent être interprétés. » Les équipes du Centre de recherche sur le cancer Ramazzini de Bologne (Italie) voient donc une nouvelle fois leurs travaux largement critiqués pour des raisons qui tiennent à leur méthodologie.



L’Efsa, par ailleurs, a examiné l’étude danoise qui suggérait un lien de causalité entre la consommation de boissons contenant des édulcorants et le risque d’accouchement prématuré. « Comme l’indiquent les auteurs, des études supplémentaires seraient nécessaires pour confirmer ou infirmer ce lien », souligne l’Efsa. Ses conclusions rejoignent donc en tous points celles de l’Anses.
Pour aller plus loin, lire l’intégralité des travaux de l’Efsa, relatifs à l’aspartame (en anglais seulement).
_________________

CLIQUEZ SUR L'IMAGE
pour accéder au site


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur MSN Skype
Salim
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 09 Mar 2011
Messages: 8
Masculin Poissons (20fev-20mar) 羊 Chèvre
Point(s): 9
Moyenne de points: 1,13

MessagePosté le: Mer 9 Mar - 20:55 (2011)    Sujet du message: Aspartame : l’EFSA le déclare sans danger Répondre en citant

Bonjour,

Le simple fait de lire cette phrase :

L'aspartame est un édulcorant artificiel découvert en 1965. C'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels, l'acide L-aspartique et la L-phénylalanine, le dernier sous forme d'ester méthylique (c'est-à-dire dérivant du méthanol).L'aspartame a un pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du saccharose et est utilisé pour édulcorer les boissons et aliments à faible apport calorique ainsi que les médicaments. Cet additif alimentaire est utilisé dans un grand nombre de produits et autorisé dans de nombreux pays, il est référencé dans l'Union européenne par le code E951.



Veut tout dire.
Pour moi c'est deja un danger en soi !

Cordialement.
_________________
Vivre, Aimer et Partager, Tout simplement !



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 23:29 (2017)    Sujet du message: Aspartame : l’EFSA le déclare sans danger

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    votre Santé au Quotidien - forum Index du Forum -> Vie Quotidienne -> Votre Santé Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com